Разрешение спора по рекламе между ТСЖ, ТСН и собственниками жилых/нежилых помещений.
Автор: Карбаинова Марина
Уважаемые гости, данная статья подготовлена для разъяснения возможности взыскания неосновательного обогащения с лиц, расположивших рекламу на Вашем доме. 
 В настоящее время многие индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью покупают нежилые помещения в многоквартирных домах (МКД) или переводят жилые помещения в нежилой фонд для осуществления предпринимательской деятельности. 
Для привлечения клиентов предприниматели располагают рекламные вывески на фасаде здания, на внешних стенах дома, устанавливают светодиодные рекламные вывески, а в отдельных случаях – возводят крыльцо и размещают рекламную конструкцию на фасаде навеса – составного элемента крыльца. Получается, что такая реклама занимает часть общего долевого имущества многоквартирного дома. 
 Нередко лица, размещающие рекламную конструкцию, думают лишь о своей выгоде, не заботясь о внешнем виде многоквартирного дома, а самое главное о дополнительных нагрузках на стены дома. Многие предприниматели считают, что если они являются собственниками помещения, то могут распоряжаться и наружными стенами: «ведь это - моя стенка, только с улицы, что хочу - то и вещаю!». Но они ошибаются! 
Обязанность владельцев магазинов, агентств недвижимости, мастерских и т.д. согласовывать с собственниками жилья размещение рекламных конструкций на стенах МКД предусмотрена положением ст. 19 Федерального закона РФ о Рекламе. Однако эта обязанность не распространяется на случаи установки фасадных вывесок. 
Обратите внимание на фасад многоквартирного дома, в котором проживаете Вы.
Таким образом, если на доме создано ТСЖ (Товарищество собственников жилья), ТСН (Товарищество собственников недвижимости), то оно имеет право обратиться с исковым заявлением к лицу, незаконно разместившему рекламную конструкцию на многоквартирном доме. Перед подачей искового заявления необходимо разобраться между двумя понятиями: фасадная вывеска и рекламная конструкция. Многие путают данные понятия и суд вынужден отказывать в удовлетворении исковых требований. В чем же все-таки различие?
Фасадная вывеска:
  1. Информирует о наименовании организации, ее адресе и режиме работы.
  2. Согласование установки с собственниками жилья – не требуется.
  3. Размещение вывески - обязанность предпринимателя (организации, фирмы).
  4. Плата с владельцев вывески - взиматься не должна (требование Закона о защите прав потребителей). 
 Пример фасадной вывески: 
Рекламная же конструкция:
  1. Привлекает внимание к объекту рекламирования, формируя или поддерживая интерес к нему.
  2. Согласование установки с собственниками жилья – обязательно!
  3. Размещение рекламной конструкции – не является обязательным требованием закона.
  4. Собственники МКД имеют право требовать плату с владельцев рекламной конструкции. 
 Пример рекламной конструкции:
Иск подается в зависимости от собственника или арендодателя, разместившего рекламу юридические лица - в Арбитражный суд Омской области или в суд общей юрисдикции по месту жительства собственника/арендодателя рекламной конструкции.
Для подачи искового заявления необходимо выполнить следующие условия: 
  1. Составить акт о установлении факта расположения рекламной конструкции.
  2. Провести общее собрании с установлением размера арендной платы с 1 кв.м., в некоторых делах наравне с протоколом общего собрания, суды руководствуются экспертным заключением об установлении размера арендной платы в данном округе, на данном доме учитывая многие факторы, как-то: расположение, конкуренты по отрасли, рыночные предложения по размещению рекламы. 
  3. Произвести фото- и видеофиксацию расположенной рекламной конструкции.
  4. Обязательно произвести досудебное урегулирование спора. Иначе суд, основываясь на ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, откажет в рассмотрении дела. 

Разрешение данного дела поможет каждому ТСЖ/ТСН обрести новый источник дохода и произвести за его счет необходимые работы.

Коллектив компании «Аврора» выигрывает дела данной категории на протяжении трех лет. Стоимость ведения судебного дела в Арбитражном суде города Омска составляет: 20 000 рублей, в суде общей юрисдикции - 15 000 рублей. Нередко при соблюдении досудебного разрешения спора стороны договариваются о заключении договора аренды общедомового имущества или согласования стоимости арендного места 1 кв.м., в данном случае мы выступаем медиаторами и стоимость услуг составляет 5 000 рублей.
В оказание услуг входит:
  • Соблюдение претензионного срока согласно АПК, ГПК РФ. 
  • Помощь в составлении акта, (только определенного содержания судами принимаются в внимание). 
  • Подготовка искового заявления и ведение всего дела со сбором дополнительных доказательств, заявление ходатайств.